Дзюдо по-японски дословно – «мягкий путь» или «гибкий путь». Дзюдо не только вид спорта – это более ёмкое понятие, обозначающее и боевое искусство, и философию, и единоборство, вид спорта без применения оружия.
Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан». Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит, как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»
Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой ученый, просветитель и педагог Дзигоро Кано (1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций.
В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.
В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.
В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.
Появлением отечественного дзюдо мы обязаны Василию Сергеевичу Ощепкову (1892-1937). Удивительно одаренный и трудолюбивый молодой Ощепков успешно начал свое обучение в Кодокане и уже через год получил первый дан, по борьбе дзюдо, а в последствие и второй. Ощепков стал четвертым иностранцем в истории дзюдо, удостоенным такой чести. В 1914 году Василий Сергеевич приехал во Владивосток, где основал свою школу дзюдо. Она насчитывала около пятидесяти учеников. Можно считать этот момент датой рождения отечественного дзюдо.
Дзюдо для сотрудников правоохранительных органов это не просто вид спорта, а образ жизни, ведь в служебной деятельности владение боевыми приемами борьбы важно не только для обеспечения личной безопасности, но и безопасности граждан, любого человека, попавшего в беду.
24 апреля на базе МБУ ДПО «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Комета» (г. Рязань, ул. 2-ая Линия, д. 25) в зачет Спартакиады РОО Общества «Динамо» прошли соревнования по дзюдо среди коллективов физической культуры Рязанской областной организации Общества «Динамо». В соревнованиях приняли участие 6 коллективов.
Победители и призёры распределились следующим образом:
В весовой категории 60 кг.
1 место – Чупров Денис
2 место – Тепляков Станислав
3 место – Иванов Максим
3 место – Буяк Илья
В весовой категории 66 кг.
1 место – Соловьев Максим
2 место – Блохин Владимир
3 место – Моисеев Илья
3 место – Воробьев Николай
В весовой категории 73 кг.
1 место – Мельник Константин
2 место – Грунтов Алексей
3 место – Хрипунов Константин
3 место – Шавыкин Евгений
В весовой категории 81 кг.
1 место – Лахтиков Михаил
2 место – Самогаев Данила
3 место – Зацепин Александр
3 место – Демкин Михаил
В весовой категории 90 кг.
1 место – Филин Владислав
2 место – Фалин Илья
3 место – Кравец Владимир
3 место – Закарян Гагик
В весовой категории 100 кг.
1 место – Панасенков Юрий
2 место – Сапунов Иван
3 место – Орехов Алексей
3 место – Переверзев Тимур
В весовой категории свыше 100 кг.
1 место – Волков Андрей
2 место – Святский Петр
3 место – Ханаков Евгений
3 место – Прокофьев Владислав
Места в командном первенстве распределились следующим образом
1 место – Рязанский филиал МосУ МВД России им. В.Я. Кикотя.
2 место – УМВД России по Рязанской области.
3 место – Академия ФСИН России.
3 место – Управление ФСИН России по Рязанской области.
Победители и призеры соревнований были награждены кубками, грамотами, медалями и ценными призами.
Рязанская областная организация «Динамо» выражает благодарность Председателю общественной организации «Рязанская областная федерация дзюдо» В.И. Чернышову, за оказание помощи в организации и проведении соревнований.